Архив за день: 28.07.2021

28 июля — день празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси

На вечерней службе 27 июля и Божественной литургии 28 июля звучат тексты, посвященные житию святого князя.
Князь Владимир в них ставится в ряд с великими святыми Вселенской православной церкви.

Один из главных сравнительных образов — это апостол Павел.
«Подобствовав великому апостолу Павлу, в сединах, всеславне Владимире, вся яко младенческая мудрования, яже о идолех тщания, оставль, яко муж совершенный, украсился еси Божественнаго Крещения багряницею…» (Из кондака́ князю Владимиру).

Что же связывает этих святых, живших в разных странах, с разницей более чем в 800 лет? Ответ получаем сразу и четко: Владимир – это… второй Павел
Обретение Христа не произошло исключительно по желанию князя Владимира. Скорее, Сам Господь Иисус Христос избирает Владимира на особое равноапостольное служение.
Сам Господь Иисус Христос избирает Владимира на особое равноапостольное служение.
На это указывает фраза тропаря: «Обрел еси безценный бисер – Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и оттрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную».

Избрание святого апостола Павла, тогда еще Савла, на служение связано с его путешествием в Дамаск, внезапным озарением светом и обращением к нему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (книга Деяний апостольских, глава 9, стих 4). После этого Савл становится незрячим. Апостол Анания в Дамаске возлагает руки на Савла, и «как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился» (книга Деяний апостольских, глава 9, стих 18).

Конечно, между слепотой апостола Павла и равноапостольного Владимира имеется параллель. Поэтому последний и называется в тропаре вторым Павлом, которого избрал Сам Христос.

И Павел, и Владимир поступали рационально. Из-за этого Господь и лишает их зрения, чтобы через телесную слепоту показать слепоту душевную. И каждый из них только после подлинного принятия веры во Христа получает прозрение. В этом акте, как чешуя, спадает слепота и телесная, и душевная: «оттрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную».

Вот так, постепенно, раскрываем смыслы — это интересно и полезно!

Благодарим от души сайт Pravmir.ru  /@pravmir/ за публикацию «Обрел еси безценный бисер – Христа.
Комментарий к тропарю́ и кондаку́ праздника равноапостольного князя Владимира».

https://pravoslavie.ru/140763.html

Подготовила Ольга Ложкина, с опорой на православные ресурсы 

(37)

Вечерние молитвы

Очень интересно знать историю появления тех или иных молитв. И, конечно, полезно понимать их смысл.

Так, в самом начале вечернего молитвенного правила, сразу после «Отче наш», звучат известные многим из нас тропари́:
Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас; вся́каго бо отве́та недоуме́юще, сию́ Ти моли́тву я́ко Влады́це, гре́шнии прино́сим: помилуй нас.

В переложении на русский язык:
Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Не находя себе никакого оправдания, мы, грешные, приносим Тебе, как Владыке, эту молитву: помилуй нас!

Это текст из повече́рия — церковного богослужения. Состоит повечерие из трёх частей. Тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас» и следующие за ними входят во вторую часть; по своему составу эта часть покаянная.

Вот что читаем мы в «Учебном пособии для Духовных Семинарий» при объяснении богослужения повечерия: Осознание своей греховности и моление о помиловании содержится в произносимых после Трисвятого и «Отче наш» покаянных тропарях: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». /портал «Азбука веры»/.

Эти тропари — творение преподобного Иоанна Дамаскина́. Иоа́нн Дамаски́н — христианский Вселенский святой рубежа 7-8 веков; один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.

Особенностью данных молитв является и то, что в храме, во время службы они поются, а в домашнем вечернем правиле мы их читаем.

Подготовила Ольга Ложкина, с опорой на православные источники

(42)