Праздник Пятидесятницы – Пресвятой Троицы

«И внезапно сделался шум с неба, как бы
от несущегося сильного ветра, и наполнил дом,
где они находились. И явились им
разделяющиеся языки, как бы огненные, и
почили по одному на каждом из них»
(Деяния апостолов, 2: 2-3).

«Пентикостия» — так в книге «Цветная триодь» озаглавлено богослужение праздника Пятидесятницы.

Три названия имеет этот чудесный праздник, который Церковь встречает на 50й день после Пасхи и на 10й день после Вознесения Господня.

«Пентикостия» (греч. πεντηκοστή) – и есть собственно «Пятидесятница».

Предваряется праздник родительской субботой, которая носит название Троицкой. В этот день поминаются все-все от «века  усопшие», т.е. с самого начала, сколько может охватить наша память. Все – кроме самоубийц, которые не поминаются Церковью ни в эту родительскую субботу, ни в какой-либо другой день года. Об этом каждый год ходят разговоры и разные толки, об этом батюшки говорят в проповедях и частных беседах, а в этом году на нашем сайте в разделе «В помощь молящимся» мы разместили соответствующую памятку.

В пятницу вечером иереем Александром была отслужена заупокойная вечерняя служба; во время нее (раз в году) читается поразительный канон о усопших, где идет перечисление, пожалуй всех видов смертей, какие только бывают на белом свете. И перед глазами сразу встают кадры из хроник происшествий и катастроф, где и смертоносные наводнения, и коварные горные сели, и разрушительные пожары, и укусы ядовитых гадов, и зубы хищников, и многое-многое другое…

Субботним утром о.Александр отслужил Божественную литургию.

Затем, по обычаю родительских суббот, состоялась и панихида. Любой желающий мог получить тексты панихиды с переложением на русский язык. Такая практика хороша тем, что молящийся человек более осознанно участвует в богослужении.   В слове после панихиды прот. Анатолий поблагодарил большое число людей, собравшихся помянуть и своих близких, и всех, за кого некому молиться… «Со святыми упокой, Христе, души усопших раб Твоих…».

Только отошла панихида, а супруги Косаревы уже привезли свежескошенной травы, — спасибо им большое за  это доброе дело, которое они совершают из года в год. Несколько мужчин остались, чтобы помочь перенести мешки в храм и рассыпать по всей церкви ароматные ворохи травы. Спилили боковые ветки берез во дворе храма, и когда к вечерней службе стал собираться народ, сколько радостных восклицаний раздавалось!

Молитвы торжественного богослужения как-то по-особенному звучат в обильно украшенном храме, словно мы в сказочном лесу. Впервые, после 50-дневного перерыва, звучит молитва Святому Духу «Царю Небесный», ее поют священники, певчие, и все стоящие в храме люди! Теперь мы будем читать ее и в храме, и дома.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим» (величание праздника Пятидесятницы).

В день Сошествия Св. Духа исполнилось пророчество об излиянии на верующих благодати Святого Духа, потому эти слова и читаются в праздник Пятидесятницы: одна из паремий – «Пророчества Иоилева чтение…» .

Иван Бунин, «Троица». 1893 год

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,
А в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

На литургии молилось не менее трех сотен людей, одних только детей причащалось 55 человек.  Апостольское послание читал Артемий Кусков. Полюбившееся прихожанам разделение на взрослый и детский хор фрагментарно слышалось и на литургии Троицы: девочки пели припевы первого и второго антифонов: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» и «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуиа».

Несмотря на большое количество не воцерковленных людей, тишина и порядок в храме, в основном, сохранились до самого конца службы.

Хотя был момент… в самом начале литургии, когда переместившаяся на улицу группа детей чересчур расшалилась, так что их неугомонный смех и крики сквозь открытую дверь очень смущали верующих. Пришлось выйти на улицу и утихомирить. Хочется напомнить родителям этих деток очевидную вещь: ответственность за детей, приведенных в храм на службу, с самой первой минуты лежит только на них. А то часто приходится видеть такую картину: мама молится, а  что за углом вытворяет чадо, видимо, не понимающее, куда и зачем его привели, — до этого ей и дела нет…. Хорошо, что это было единственным искушением на этой службе.

После окончания литургии сразу началась Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Три молитвы – по нарастающей, последняя самая продолжительная, но мы помним про важность молитвенного труда!

Между молитвами поется великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты если Бог, творяй чудеса!».

В понедельник после Троицы празднуется День Святого Духа – «Духов день».

Литургия предваряется утреней и часами.  Еще до 07.00 утра храм вновь стал постепенно наполняться верующими. Богослужение шло своим чередом, лилась молитва. Привели своих воспитанников на литургию воспитатели д/с №23 Г.С.Шорохова и С.Б.Савостина. Детки не впервые на службе, ведут себя спокойно и, вероятно, в храме им нравится. Отец Александр благословил их причащаться; принесли лавочку, дети могли в любой момент присесть, чтобы не оставалось у дошколят тягостного воспоминания о богослужении.

Перед причастием на Троицу и в Духов день читались главы из книги прот. В.Тулупова «Духом пламенейте: История Апостольского века». К тому же,  происхождение и смысл праздника Пятидесятницы изучали (либо освежали в памяти) и ученики воскресной школы, и участники кружка любителей церковно-славянского языка. Множество памяток с текстами богослужения было на руках молящихся непосредственно на службе. Всё для того, чтобы молитва наша была более осознанной, а вера – осмысленной.

«Благодать Св. Духа есть самое драгоценное для нас благо. Будем дорожить этим сокровищем, избегая всякого греха. Ныне св. Церковь празднует сошествие благодати Св. Духа на Апостолов. С этого момента начала существовать на земле святая Церковь, ибо благодать есть ее основа. Если бы сошествие благодати Св. Духа не было, то не было бы на земле св. Церкви Христовой…». Из проповеди архиепископа Серафима (Соболева) в день праздника Святой Троицы.

Ольга Ложкина


ФотоВидеоМатериалы:

 

 

(194)

Праздник Пятидесятницы – Пресвятой Троицы: 2 комментария

  1. Веремеева Любовь Васильевна

    Низкий поклон вам из Сургута! Замечательно изложено,очень доходчиво с любовью и миссионерским подходом.
    Спаси Господи! Есть на что равняться!

  2. Наталья

    Какая прекрасная статья и оформление Праздника! Оленька, просто замечательно и трогательно написано и опубликовано. Песня С.Копыловой, хороша!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *