…Богатый датами ноябрь. Божественная литургия в Андрюках в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

8 ноября богослужение на архиерейском подворье ст.Андрюки совершала по череде Свято-Успенская община. В алтаре служил иерей Димитрий Савенко, который впервые поехал туда как клирик нашего прихода. А из с.Успенского в Мостовской район отправилась «Газель» с 13 пассажирами. 

Случилось два искушения по пути туда — одно в самом начале, другое — в конце. Но они не поколебали нашей решимости помолиться Господу, тем более, что на подворье нас давно ждал батюшка, и среди паломников было несколько желающих причаститься…

СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ, СЛАВА ТЕБЕ! С большим опозданием, однако, мы прибыли на место. О.Димитрий нас ободрил, утешил, и служба пошла своим чином.

Церковь в этот день чтит память святого великомученика Димитрия Солунского

Икона святого Димитрия на стене Воскресенско-Михайловского храма подворья.
Надпись по-гречески гласит: «Агиос Димитриос»

Житие святого великомученика Димитрия мироточивого весьма проникновенное и вразумительное, оно очень ясно отражено в главных песнопениях:

Тропарь, глас 3:
Вели́ка обpе́те в беда́х/ тя побо́pника вселе́нная, стpастоте́pпче,/ язы́ки побежда́юща./ Я́коже у́бо Ли́еву низложи́л еси гоpды́ню,/ и на по́двиг деpзно­ве́нна сотвоpи́в Не́стоpа,/ та́ко, свя́те Дими́тpие,/ Хpисту́ Бо́гу моли́ся// даpова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2:
Крове́й твои́х струя́ми, Дими́трие,/ Це́рковь Бог обагри́,/ да́вый тебе́ кре́пость непобеди́мую,/ и соблюда́я град твой невреди́м:// того́ бо еси́ утвержде́ние.

Если мы вдумчиво прочтем его, то узнаем и запомним, почему святой Димитрий величается великомучеником и мироточивым, как теперь называется греческий город, где он жил и принял мученическую смерть. А также — какую роль сыграл свирепый германский гладиатор Лий, и на какой подвиг святой Димитрий успел перед смертью благословить верного юношу-христианина Нестора… А самое главное — что душеполезного каждый для себя каждый из нас вместит из жития святого.

А митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), в слове на праздник святого говорит нам так:

«Ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился святой Димитрий Солунский на подвиг христианской проповеди среди лютых гонений, не устрашился мучений и самой смерти. А мы, называющие себя христианами, кажется боимся даже собственной тени и среди малодушных житейских страхов порой забываем не только о близких своих, но и небрежем о спасении собственных душ. Не на Всемогущего Промыслителя полагаемся мы, а на человеческие расчеты в политике и экономике, в малоумии своем не постигая, что и то, и другое – в крепкой руке Божией.

Вожделенным миром и покоем сменятся тревоги нашего времени, только когда мы сами обретем внутренний мир и покой, когда исполнятся наши сердца упованием на Господа Милующего. В чаянии этого воззовем же к Небесному хранителю Церкви нашей, святому Димитрию Солунскому: Кровей твоих струями, Димитрие, Церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую и соблюдая град твой невредим; того бо еси утверждение. Аминь».

Вся Божественная литургия прошла умиротворенно, молитвенно и вдохновенно. В алтаре отцу Димитрию помогал местный послушник, очень доброжелательный и учтивый. Клиросное послушание исполняли м.Ксения Шмигельская и Ольга Ложкина, матушка читала и Апостольское послание.

В храме, кроме Успенских паломников, молилась пара средних лет — мужчина и женщина . Кто они, нам сказали позже.

Причастилось Святых Христовых Таин около 10 человек.

Большую радость испытала и одна из причастниц — Наталья Долгопятова, ведь в этот день она празднует День рождения. Самый лучший подарок, какой только можно представить для верующего человека!

В проповеди о.Димитрия после богослужения звучала мысль о том, какие уроки для себя мы выносим из жития святого. Батюшка поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместную молитву. По тому, каким тоном говорил священник — более торжественным и приподнятым, у нас зародился вопрос: а не именинник ли он сегодня? После целования Креста и чтения молитв, мы насмелились спросить об этом у самого батюшки. «Да, — ответил он, — вот такая сугубая радость! Я, конечно, в душе очень желал послужить в этот день литургию, но положился на Божию волю: назначат эту дату для поездки в Андрюки, — значит, послужу. И вот, Господь все управил».

Все наши очень обрадовались, узнав такую новость. А еще купили в лавке подворья небольшой подарочек для батюшки. Потом, когда уже фотографировались на ступенях храма, узнали, что пара, молившаяся сегодня в храме — родители о.Димитрия! И они тоже причащались. Как это замечательно!

Потом, по традиции, был завтрак на свежем воздухе. Кто-то покушал вблизи машины. И вновь нам не хотелось отсюда уезжать, — так солнечно, радостно и тихо здесь!

Господи, благослови нас на обратную дорогу! Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас! 

Мы благодарим администрацию МО Успенский район за предоставление транспорта для совершения паломнических поездок.

Ольга Ложкина

По дороге в Андрюки… Вид сквозь стекло машины

Чтение заамвонной молитвы

До скорого возвращения, архиерейское подворье Андрюков!

(175)

…Богатый датами ноябрь. Божественная литургия в Андрюках в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского: Один комментарий

  1. Наталья Долгопятова

    Спаси Господи Ольга Анатольевна за прекрасную статью. Читав её я улыбалась и буд-то снова вернулась в тот прекрасный день. Действительно Божественная Литургия прошла с радостью в сердце, которая хранились в сердцах ещё некоторое время. Всём сомолитвенникам низкий поклон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *