Протоиерей Андрей Самков провел беседу с учащимися школы №12 с.Марьино

В последние дни первой четверти учащиеся 7 и 8 классов МБОУСОШ № 12 с. Марьино встретились с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Коноково протоиереем Андреем. Трагедия города Керчи стала красной нитью этой встречи.

«Поиск смысла жизни является основной проблемой современного человека, — начал свою беседу протоиерей Андрей. – Это беспокоило христиан еще в XVIII веке, когда впервые увеличился объем информации, доступной человеку. Наши великие писатели и философы – Достоевский Ф.М., Трубецкой Е.Н., Булгаков М.А., Гумилев Н.С. – описывая жизнь простых людей, показывали трудный путь через тернии. Не всегда он был легким для героев, но обязательно приводил их к Истине, к Богу.

XVIII -XIX века стали рубиконом в мировоззрении России. Культура стала носить мультимедийный характер, идеи стали проникать во все стороны жизни через новое доступное средство: печатные издания – газеты. Все авторы преобразовывали жизнь через призму Нового Завета, используя «золотое правило»: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и другая формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе». На самом деле это правило было выработано еще тысячи лет назад и состоит оно в том, что «нужно служить другому человеку».

В Новом Завете Христос сформировал высший идеал служения человека: «отдать жизнь свою за други своя…», но от нас Бог не требует таких жертв. Мы можем на своем месте служить по мере своих сил – уступить место в общественном транспорте пожилому человеку, помочь отнести тяжелые сумки немощным. На праздник Святого Богоявления (Крещения) читается фрагмент Евангелия о том, как ангел Господень нисходил на воду, и первый, кто погружался в нее, получал исцеление. В Иерусалимском храме около купели лежал расслабленный и не мог спуститься, он ждал, когда кто нибудь поможет ему спуститься, но не успевал.

Проходил мимо него Иисус Христос и благословил его, даровав здравие. Как вы думаете, Христос что совершил – поступок или — …?»

Школьники были удивлены, так как привыкли, что сначала им рассказывают, а потом они отвечают них вопросы, а тут … с первой минуты уже начинают заставлять задумываться и перестать быть простыми слушателями. Вариантов ответов было немного, но большая часть ответов сошлось к той мысли, что это поступок, носящий окраску чуда. «Но когда человек делится с другим частицей себя, – продолжил отец Андрей, – он совершает великий подвиг. Его можно совершить, не только жертвуя своей жизнью, но достаточно и оказать помощь, побеседовать. Самая большая трагедия — это одиночество и непонимание со стороны общества. Современный человек может не видеть или  не слышать. Независимо от нашего положения, мы можем помощь другому.

***

…Однажды в одном из монастырей сидел одинокий мужчина, который собирал монетки. Каждый день мимо него проходили тысячи паломников, которые бросали деньги и проходили мимо. В один из прекрасных дней в монастырь приехал интернат сирот. Дети прошли мимо, только один рыжий мальчик остановился… посмотрел…но воспитатель окликнул его. Дети пошли на Литургию. Только рыжий мальчишка все время не мог устоять на месте. «Ирина Геннадьевна, а можно вы мне сейчас отдадите деньги на сувениры?, — дергая за рукав, спросил мальчуган. — «Зачем тебе деньги? Ты хочешь, что-нибудь себе купить? — спросила воспитатель «Нет, мне просто нужно, и все! — ответил мальчик. Воспитатель полезла рукой в карман; достав мелочь, высыпала в протянутую руку малыша. Рыжие волосы вихрем рванули в коридор. «Куда это он?», — раздался в след него шепоток, но наступило время петь «Символ веры», и все сосредоточенно стали повторять слова молитвы. Мальчуган побежал по двору монастыря, и вот уже перед ним открывался вход в монастырь и одинокий старичок. «Вот это вам… у меня больше нет, – в глазах мальчишки стояли слезы, — я это знаю, как это жить без куска хлеба. Берите. Меня государство накормит, а без сувениров можно и прожить. Не в них счастье». Глаза одинокого мужчины впервые поднялись на того, кто стоял перед ним. «Это мне? — растеряно сказал он, – а как тебя зовут?» «Меня – Рыжик, а, извините, Дима, — гордо промолвил тот. «Значит, Димитрий. А ты знаешь, что мы с тобой тезки!» — они сели друг против друга, и началась беседа.

Они бы долго еще рассказывали друг другу истории о том, как Димка поставил первый синяк или как выбил себе зуб.

Но пришлось новым друзьям расстаться, так как время поездки вышло, и автобус должен был возвращаться домой. Рыжик уже простился с новым другом и поднял ногу, чтобы зайти в транспорт. «Подождите, подождите, – старик быстрым шагом поспешил к водителю автобуса, – вы можете подождать пару минут?» «Отец, нам еще пару часов ехать, а скоро стемнеет, – водитель посмотрел в глаза, полные слез. Ну ладно, подожду, минутой больше или меньше – ничего не изменит». Старик быстро похромал в сторону монастыря и скрылся в его стенах, через пару минут он вернулся, неся сверток в руках. Протянул Диме и добавил: «Помни, тезка, мы не одни…с нами всегда Он – Бог», – светящиеся усталые глаза показалось стали молодыми, старик отдал сверток и похромал на свое привычное место. Скажите, в чем смысл этого рассказа?», – вопрос завис в классе.

Заслушавшись рассказом отца Андрея, дети не сразу дали ответ. И, поняв это, священник продолжил: «Нужно в каждом человеке видеть подобие Бога. Поэтому попытка самоубийства есть хула на Святого Духа. Каждую минуту происходит борьба за человека и его бессмертную душу. Поэтому мы должны заботиться о каждом человеке. Тем самым мы сможем предотвратить трагедию подобной той, что произошла в  Керчи… Может быть, у вас есть ко мне вопросы?»

Школьники несколько минут робко переглядывались друг с другом, но через несколько минут раздался один вопрос, следом другой… «А вы верите, что существуют бесы?», «А вы верите в Бога?», «А кто виноват в трагедии в г. Керчи?», и так далее. Отец Андрей успевал только отвечать на все вопросы.

«А можно напоследок я вам задам последний вопрос? – учащиеся закивали одобрительно. – Кто виноват в трагедии в г. Керчь?». «Виноватых трудно выделить, так как виноваты в этом все – и родители (так как это могло стать протестом против матери), и не должное воспитание со стороны родителей и со стороны колледжа, влияние секты, интернет игр», – такие варианты предложили учащиеся. «Правильно! Помните, что человеческая жизнь имеет цену, ее нельзя повторить, как в интернете после смерти героя игры. Я хочу, чтобы вы помнили, что все можно исправить, кроме суицида».

Отец Андрея школьники благодарили и не хотели отпускать. На следующий день на классном часу школьники поделились впечатлениями. «В прошлом учебном году я была на встречах с отцом Александром, он интересно рассказывал нам о Боге, но тут отец Андрей рассказал нам простые истории, что я вновь задумалась о смысле жизни человека. Зачем мы живем и как я могу помочь? Я решила на каникулах помогать дедушке, так как моя бабушка должна уехать к сыну в Москву», — поделилась ученица 8 класса Татьяна Свинцова.

«Я считаю, что нужно понимать в какие игры ты играешь, и самое главное —  нужно не забывать про живое общение, нужно ходить друг другу в гости, помогать пожилым и ветеранам», — поддержал разговор Ряска Иван. «Мы должны на следующих уроках по православию рассмотреть все грехи, и как с ними бороться», —  вступил в беседу учащийся 7 класса Бондарев Николай. «А давайте поедем в храм, и чтобы нам рассказали, как нужно жить по законам Бога», — предложила Кукса Дарья. Ее поддержали не только учащиеся 7 класса, но и 8.

Ольга Палатова.

Фотографии школьной встречи предоставлены автором

Фото «Старик и мальчик» — из сети интернет

(123)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *