Богослужение 40 мученикам Севастийским

В понедельник, 21 марта, в нашем храме состоялось вечернее богослужение. Им открылся церковный день памяти Сорока мучеников Севастийских.

Служил иерей Александр Шмигельский, исповедовал протоиерей Анатолий Ложкин.

Служба состоялась весьма необычная, если можно так сказать: богослужение Постной триоди совместилось  с полиелейной, т.е. торжественной, службой мучеников. От великопостного периода – Великое повечерие и молитва святого Ефрема Сирина с тремя земными поклонами, а от праздника сорока мучеников – полиелейная утреня с елеопомазанием.

Поэтому она была и достаточно долгой: три часа. На момент помазания в храме было до двадцати человек молящихся. К моменту окончания – меньше десяти. Что и понятно – богослужения в будние дни многие прихожане посещают или до, или после работы. И многим приходится приходить или уходить в неозначенный для этого час… Но, слава Богу, что хоть на какое-то время, они посетят храм; ведь чувствуют сердечную потребность и обязанность в Пост – помолиться Господу, Его Пречистой Матери и святым угодникам Божиим, вместе с остальными братьями и сестрами по приходу.

Ближе к завершению службы, в оконные просветы стали попадать лучи закатного солнышка. А на словах: «Слава Тебе, показавшему нам свет», они ярко и тепло на несколько минут осветили хоругви возле детского клироса.

Очень красивое и трогательное зрелище.

Вчитаемся внимательнее в слова одного из песнопений утрени, посвященного святым мученикам:

Страстоте́рпцы Христо́вы,/ всечестны́й пост све́тльший/ соде́ласте па́мятию ва́шего сла́внаго страда́ния,/ четы́редесять бо су́ще, четыредеся́тницу освяща́ете,/ спаси́тельней стра́сти уподо́бившеся/ ва́шим за Христа́ страда́нием./ те́мже, иму́ще дерзнове́ние,/ моли́теся в ми́ре дости́гнути нам// в тридне́вное воскресе́ние Бо́га и Спа́са душ на́ших.  (стихиры на хвалитех; «слава»).

На Божественной литургии Преждеосвященных Даров во вторник 22 марта, молилось уже гораздо большее количество людей – 50 человек. Началась служба в 07.00. В храме до самого ее окончания, стояла благоговейная тишина.

Перед Причастием было прочитано житие святых мучеников Севастийских.

Мы знаем его очень хорошо, ведь эти угодники Божии очень почитаемы. Но каждый раз из их подвига мы получаем какое-то особое подкрепление для себя, для своего микроскопического усилия на поприще Поста. Так и в этот раз:   обратим внимание на то, как уверовал в Бога Аглаий, надзиратель святых. «Стражник по имени Аглаий не мог заснуть, единственный из всей стражи. Он был поражен: как же эти христиане, несмотря на неслыханные мучения, не прекращают молитвы?» Именно молитвенный подвиг умирающих воинов сделал его в одночасье христианином. И в его лице мы увидели сорокового мученика…

А мы-то что же? Видим, что чуть только в нашей жизни происходят какие-то «отрицательные» события, или не совершается то, чего мы ожидали – часто одолевает уныние. И вместо того, чтобы усилить молитву, сделать ее горячее и искреннее, мы становимся вялыми, молитва наша холодна, а мысли совсем не о Боге.

А пример святых мучеников Севастийских дает нам возможность прочувствовать их веру и упование на Господа на самой кромке жизни и смерти.  И нам вдохновляться бы почаще их примером!

Причащалось одиннадцать прихожан. Среди детей – только Полина Шмигельская. Младших, чем она, возрастом деток причащать на такой Литургии не желательно. Почему это так, поясняет игумен Пимен (Цаплин):

— На литургии Преждеосвященных Даров причащают Телом, напитанным Кровью, а в Чашу вливают простое вино, не являющееся Кровью. Младенцев же причащают только Святой Кровью, а Святым Телом не причащают, т.к. они не могут принять твердую частицу Тела Христова. Поэтому на литургии Преждеосвященных Даров младенцев причащать не принято.

+ + +

Во вторник вечером и в среду утром первую службу в нашем храме совершил священник Евгений Тарасеев из Армавира, прикомандированный к Свято-Успенскому приходу на время Великого поста.

Ольга Ложкина

Фото автора

(1261)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *