Фронтовик из нашего рода

Вдовиченко Савелий Федорович. Фото конца 1930-х годов, незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Мы хотим рассказать о фронтовике из нашего рода, Вдовиченко Савелии Федоровиче – прадедушке нашей мамы Ксении.

Он родился 13 февраля 1900 года в туркменском городке Байрам-Али.  Во время гражданской войны служил пулеметчиком на самой границе с Афганистаном, в г.Кушка. Там шли тяжелые бои с басмачами – воинственными местными жителями, и молодые красноармейцы храбро защищали границы своей страны. А его будущая жена – наша прапрабабушка Мария – возила по узким горным тропинкам над пропастями снаряды на тележке, запряженной осликом. После гражданской войны они поженились там же, в г.Кушка. Прапрадедушка Савелий работал  директором ОСОАВИАХИМ. Это очень большая организация, но его подчиненные занимались химической обработкой виноградников.

Когда началась Великая Отечественная война, у супругов Вдовиченко было уже пятеро детей, младшему из которых – 9 лет. С первых дней Савелия Федоровича призвали на фронт в звании рядовой-красноармеец  969-го  стрелкового полка.  В феврале 1942 года, воюя на Западном фронте, он получил тяжелое ранение в живот и был доставлен в госпиталь города Владимира, где и скончался 7 июня того же года.

Покоится наш прапрадед Савелий Федорович Вдовиченко в братской могиле на городском кладбище г.Владимира.  Но долгие годы родным не сообщали, где он похоронен, и только в 1970-е годы участники из местного военно-поискового отряда обнаружили надпись на гранитной плите, и сообщили его дочери, нашей прабабушке Рае. Вскоре почти все дети Савелия Федоровича приехали из Украины во Владимир, чтобы побывать на могиле отца.

А в 2001 году дедушка Толя и бабушка Люда с тремя своими дочерями, тоже приехали во Владимир, поспешили на кладбище, и отслужили там панихиду по прадедушке Савелии и всем воинам, которые упокоились в этой земле.  Они читали фамилии и имена лежащих там воинов, и не могли сдержать своих слез.  Царствие Небесное всем нашим защитникам!!!

Мы  знаем, что каждый воин и каждый участник Великой Отечественной войны, даже и не дожившие до 9 мая 1945 года, приблизили День Победы над фашистами!

Елена и Марина Шмигельские,  ученицы МБОУСОШ №1 с.Успенског

(137)