Неслучайные случайности

Помолиться на обратном пути поездки по святым местам России, на праздник Преображения Господня мы планировали в Москве – в Даниловом монастыре либо Свято-Покровском монастыре.

Однако «человек предполагает, а Бог располагает». И за Санкт-Петербургом мы попали в основательную пробку. Ехали всю ночь, но на рассвете 19 августа окончательно поняли, что в Москву к Божественной литургии не успеем. К тому же в Тверской области, неподалеку от знаменитого Бологого, пробили колесо. И встали на ремонт… «Всё один к одному», — расстроились паломники. Если бы знали мы тогда, какой радостью обернется совсем скоро это утро.

Чтобы не терять времени, наш руководитель Эмилия Сергеевна посмотрела по карте, где ближайший храм. Он оказался совсем недалеко места СТО. И после ремонта мы сразу же направились в село Куженкино, стоит оно на самой трассе. Попали в начало богослужения. После чтения Евангелия потихоньку, чтобы не мешать молитве, подали записочки, купили свечи. И вот тут узнали нечто потрясающее. Церковь, куда нас 19 августа неожиданно привел Господь, оказалась посвящена празднику … Преображения Господня! Мы оказались здесь в день Престольного праздника! Не верилось, что так может быть. «Вот, помолитесь здесь, разделите радость торжества с тверянами», — словно сказал нам Бог.

Церковь эта старинная, середины 19 века. Каким чудом уцелела она в годы советского безбожия, сказать трудно. Жаль, времени на расспросы у нас было очень мало, а как хотелось бы узнать побольше! Кроме центрального Престола, Преображенского, есть два боковых: один в честь святителя Николая чудотворца. Другой в честь преподобного Варлаама Хутынского – это один из великих заступников нашей родины, очень почитаемый на севере России святой.  Служит настоятелем иерей Сергий Павлов (в моей статье в «Рассвете» я ошиблась с фамилией батюшки, прошу прощения). На литургии батюшка читал обязательную молитву о мире на Украине, которая, пока там идет гражданская война, не будет отменена. И должна звучать на каждой Божественной литургии неукоснительно.

Село небольшое, община маленькая, но дружная. У батюшки Сергия с матушкой Натальей шестеро деток. Вся их семья – при храме. И делается очень много, это заметно сразу. Недалеко от входа в храм большой высокий шкаф с книгами, выбор очень хороший. Это их библиотечный фонд. Далее, что заинтересовало – в одном из укромных мест стоит стол для детей, на нем разложены раскраски, стоят баночки с карандашами, коробки с конструктором «лего». Мы видели, с каким интересом детки занимаются творчеством, а родители спокойно молятся рядом. Для младшего поколения на лужайке сбоку храма обустроена и детская площадка с качелей и горкой.

После литургии, по традиции, было освящение плодов. Мы тоже по этому случаю купили в местном магазине винограда и груш. Яблоки, к слову сказать, предлагались неказистые и к тому же необычайно дорогие, что по кубанским меркам – точно не для праздника.

Затем совершили торжественный Крестный ход вокруг храма, по изумрудной лужайке в обрамлении стройных берез. Такая среднерусская спокойная красота. Погода, как и во время всей нашей поездки, радовала солнышком и теплом. Мы пели и молились вместе с тверянами; так приятно осознавать, что все православные – это братья и сестры, и, оказавшись вместе, с первых минут ощущаешь эту общность единства в Вере!

Здесь же впервые я увидела и услышала, как действует система «электронный звонарь». Для всех, кто интересуется, скажу, что это не подмена звука: он настоящий, — и звук превосходный! Не отличишь от обычного звона. Т.е. единственное отличие, — языком колокола движет электроника, а не звонарь. В руках у алтарника во время Крестного хода мы заметили пульт, которым он с земли запросто управлял началом и окончанием перезвона. Очень удобно, кстати говоря. Пока движемся, колокола звонят. Остановились на молитву – они замолчали. И т.д.

Затем в храме накрыли столы, и началась трапеза. Жители села Куженкино тоже очень обрадовались и изумились, услышав историю о нашем дорожном приключении; всё расспрашивали, где мы были, что посетили, где молились. Поначалу несколько смущало это пристальное внимание, однако всё устроилось самым лучшим образом.

Батюшка благословил нас на дорожку, все пожелали от души с миром и без искушений добраться до Краснодарского края и передать Кубани низкий поклон. Что я и делаю.

p.s. Размышляя над этим маленьким дорожным происшествием, я пыталась понять, отчего это случилось с нами? Да, радость была невероятная. Это для нас. А для них? И меня осенила догадка: Господь и вправду привел сюда паломников, чтобы своим числом они умножили количество молящихся. Конечно, я могу ошибаться, но картина сложилась такая.

На службе Преображения Господня («Яблочный Спас»! и к тому же это Престольный праздник!) у них было очень мало людей. Катастрофически мало… Менее 50 человек: храм был заполнен даже не наполовину. Какими же нерадивыми людьми надо быть, чтобы не посещать храм там, где ты живешь – да ещё старинный, намоленный.  И не молиться вслед за батюшкой, который сам так трепетно молится, так душевно доносит проповедь. Даже по тому, как обустроена церковная жизнь на этом приходе, чувствуется, что все силы о.настоятель полагает на его развитие. И, взявши плуг, назад не оглядывается. Семейство священника рядом с ним, — уже никто не отговорится, что батюшкины близкие сами неверующие…

Это, наверное, беда всей современной России, — когда наши храмы даже в воскресные и праздничные дни стоят полупустыми. И только освящение чего-либо – куличей, яблок, меда, воды и пр., — может еще «завлечь» человека в храм. А кое-где уже и не может…

Ольга Ложкина

 

(240)

Неслучайные случайности: 2 комментария

  1. Артемий

    Какая хорошая теплая статья. Спасибо автору и всем паломникам! Православная Русь — это целый Мир, огромный и непознанный. С одной стороны, всегда радостно осознавать, что Бог присутствует в нашем народе, скрепляет нас вместе Своим великим даром — христианством и христианскими добродетелями. Но с другой стороны, этот ДАР мы так и не поняли, мы так и не осознали каким сокровищем обладала наша русская цивилизация с древности и каким наследием можем обладать мы, потомки. И озарил бы нас Господь Фаворским Светом, и наполнились бы наши души небесным покоем и блаженством — да сами этого мы не желаем — то ли от злобы какой, то ли от десятилетий невежества. А сколько храмов по Руси! А сколько замечательных христианских книг, трудов, подвигов. Всё не перечитать, везде и не побываешь. Только времени всё меньше у нашего народа на покаяние…

    PS Простите за монолог, Ольга Анатольевна, может быть он отвлечённый, но Ваша статья навеяла. Спаси Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *