Святой победитель морских сражений

5 августа, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, почитается и память святого праведного воина Феодора Ушакова. А именно – причисление его в 2001 году к лику святых Русской Православной церкви.  Теперь православные христиане называют его святым праведным воином Феодором.

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) – личность очень известная и уважаемая в истории нашей Отчизны. Гордость России! Русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом, командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море. За всю свою блистательную военную карьеру не имел ни одного (!) поражения, не потерял ни одного (!) корабля.

Цифровая репродукция этой картины находится в коллекции интернет-галереи Gallerix.ru ( http://gallerix.ru )Как мы помним, Федор Ушаков был морским деятелем, принесшим славу тогда еще молодому Черноморскому флоту. Турки называли его «Ушак-паша». Имея далеко не знатное происхождение (его отец был обедневшим помещиком, коллежским регистратором), Федор Федорович шел к адмиральскому флагу упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством. Во времена Г.Потемкина и А.Суворова Федор Ушаков, морской деятель, высоко поднял авторитет российского флота.

После одного знаменитого и судьбоносного для Греции морского боя — при острове Корфу — наш флотоводец Федор Ушаков навсегда занял теплое и почетное место в памяти и душах греков. Надо сказать, что прекрасный зеленый остров в Ионическом море – сами греки называют его Керкира – имеет иную судьбу в отличие от территории остальной Греции. Он не был под османским владычеством. Зато за несколько веков сполна хлебнул  горя от завоевателей-европейцев, и кого там только не было!

Именно после победоносной военной кампании 1799 года, когда русская эскадра выбила из крепости и с о.Корфу французских оккупантов, Федор Ушаков получил звание адмирала.

Овладение сильной крепостью и островом в короткие сроки (18-20 февраля 1799 г.) стало образцом смелых, хорошо спланированных и согласованных действий кораблей и десантов союзников при решающей роли русской эскадры и ее экспедиционного отряда, проявивших себя исключительно доблестно. Узнав о победе Ушакова, Суворов в ликовании воскликнул: «Сам себе говорю: зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!».
Кроме произведения в адмиралы, Федор Федорович получил награды от турецкого султана и неаполитанского короля.

10… Один из красивейших храмов Корфу-Керкиры – церковь святителя Спиридона Тримифунтского. Поражает пышность убранства: множество предметов церковной утвари выполнены из золота и серебра, а в отделке иконостаса – мрамор. Подняв голову к куполу, продолжаешь удивляться, да и есть чему:  к некоторым храмовым светильникам на цепочках подвешены  …металлические фигурки в виде корабликов. Думается, среди них также есть серебряные. Наш гид пояснила, что большинство корабликов  – времен святого адмирала Ушакова. И это однин из видов благодарности жителей Керкиры Господу за обретение свободы…

У адмирала Феодора Ушакова были и другие таланты: дипломата, управленца, администратора. Итог: на Корфу после пятивекового отсутствия Православной церкви был восстановлен православный епископат. Также Ушаков способствовал созданию на Ионических островах первого греческого государства после падения Византийской империи.

И Греция по сей день помнит, как местные жители поднимали российские флаги и как они плакали, прощаясь с Ушаковым и его моряками, отбывавшим  на Родину с островов, которым Россия принесла мир и процветание. Расставаясь с командующим, греки плакали и не могли остановиться…

29966В 2002 году на Корфу у Новой крепости в центре города открыли памятник русскому адмиралу. Памятник из мрамора и бронзы лаконичен и строг. На камне размещен бронзовый портрет знаменитого флотоводца и благодарность от греческого народа. У подножия памятника установлен морской якорь. По замыслу автора, мраморная глыба — символ мощи Ушакова, фигуры емкой, глубокой и нравственной.  Надпись на памятнике гласит: «Грекам и русским, павшим за свободу и православную веру своих отцов! Сражение на острове Видо под командованием адмирала Ушакова положило начало освобождению Корфу. 18-20 февраля 1799 года».


 Святой праведный воин Феодор

Икона святого праведного Феодора Ушакова Гениальный флотоводец Федор Ушаков был глубоко верующим человеком, вел жизнь аскета. Неся тяготы службы, он заботился, прежде всего, о подчиненных ему людях. Спасая греков от оккупантов, он обращался к ним, в первую очередь, как православный к православным, призывая поддержать своих воинов.

Жертвуя все свои сбережения на благотворительность, Ф.Ф.Ушаков в письме обер-прокурору Синода А.Н.Голицыну писал: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить моё желание…».

Санаксарский монастырьА вот слова иеромонаха Нафанаила: «Оный адмирал Ушаков …знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из С.-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три…по воскресеньям и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь…а в Великий пост живал в монастыре в келье…всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно…Препровождал остатки своих дней крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».

Житие святого заканчивается словами: «Российский флот, боголюбивое Российское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем».

 Эти слова сбылись абсолютно: воин Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

(127)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *