Епархиальные духовно-образовательные Чтения

В городе Армавир 16 ноября 2016 прошли традиционные вторые Епархиальные духовно-образовательные Чтения по теме «1917 – 2017: уроки столетия»

Чтения, которые прошли по всей России, приурочены к трагической дате в истории нашей Родины – столетию со дня революционных событий. Трагедия 1917 года показала, что, будучи одной из ведущих стран мира, Россия пала, вовлекая за собой как карточный домик практически все страны мира. Поэтому одной из задач, поставленной перед участниками Чтений, было осознание трагичности событий и поиск способ выходы из ситуации, предотвращая повторение событий тех времен.

img_2781Вторые Епархиальные духовно-образовательные Чтения проходили в здании администрации города Армавир. Перед участниками с приветственным словом выступили  правящий архиерей Армавирской епархии епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, первый заместитель главы города А.В. Руденко, председатель Армавирской городской Думы А.В. Поляков, советник отдела по делам религии управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Краснодарского края С.М. Астапова, настоятель храма Рождества Христова г. Краснодар, заведующий отделом катехизации Кубанской митрополии протоиерей Александр Игнатов, депутат ЗСК, заместитель председателя комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества В.П. Громов, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и управления инновационным развитием молодежи Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, старший преподаватель кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущий специалист МОО «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (г. Москва) А.А. Воат, который рассказал о сектах и вербовки молодежи, и другие.

Большой интерес вызвали выступления протоиерея Александра Игнатова, В.П. Громова и А.А. Воат.

Протоиерей Александр Игнатов рассказал о таком интересном методе работы с учащимися в курсе «Кубановедение», как подготовка и проведение исторических экскурсий по памятным местам Краснодара. Отец Александр продемонстрировал перед всеми собравшимися в актовом зале администрации г. Армавира старые фотографии Екатеринодара. Интересным показался проект, над которым трудятся воспитанники школы-интерната – создание интерактивного путеводителя по современному Краснодару с историческими справками. Этот метод протоиерей Александр Игнатов предложил взять на вооружение всем учителям кубановедения и основ православной культуры, создав огромный совместный интерактивный проект «Храмы Кубани» и в последующем разместить его в интернете, где любой человек может ознакомиться с православными достопримечательностями Кубани.

img_2789Владимир Прокофьевич Громов в своей речи затронул вопрос о положении казачества в годы революции 1917 и последующей за ней гражданской войны на Кубани. Атаман не просто рассказал о событиях прошлого века, но и давал историческую оценку им. Громов В.П., не осуждая казаков, показал те промахи, которые были допущены в прошлом. Особой болью для него стало оставление святых клятв, данных последнему императору России Николаю Второму. Именно этот шаг повлек за собой череду трагедий в последующем – обвинение казачества, репрессии, раскулачивание и уничтожение, как социального слоя страны. Не все казачество было однородным, как отметил в своей речи Владимир Прокофьевич. Часть казаков пронесло свое имя через испытания в жернове большевиков. Они стали в последующем эталоном на который нужно равняться современному возрождающемуся казачеству Кубани.

img_2825Алексей Александрович Воат во время работы по секциям рассказал о новом религиозном экстремизме, когда несовершеннолетние вовлекаются в деятельность тоталитарных сект. Подробно он остановился на деятельности нового популярного религиозного течения среди молодежи «Нью – Эйдж», которая в своей основе использует элементы христианства, оккультизм и практикует это среди подростков, ищущих смысл жизни. Алексей Александрович способ вербовки в эти «церкви» и попытался показать выход из сложной ситуации когда человек попал в секту.

Выступающие много говорили о возрождении России через возрождение храмов, о единстве. Поступили предложения, чтобы в предмет «Кубановедение» добавить изучение истории храмов, жизнь и судьбу великомучеников и т.д.

На Чтениях была представлена делегация слушателей от нашего района.

Зенкова Виктория Николаевна, учитель истории и ОПК в МБОУСОШ № 6 с. Вольное: «Я работаю в школе учителем, и перед мной всегда стоит вопрос, как надо преподносить события 1917 года. На уроках в старших классах я пыталась построить ситуацию, в которой ученики не просто оценивали участников тех страшных событий, но и ставили себя в то положения и только потом давали оценку – это «хорошо» или «плохо». Именно эти Чтения показали мне всю трагичность. Я бы хотела, чтобы более тесным было сотрудничество РПЦ и образования. Именно здесь, на таких мероприятиях, можно переосмыслить всю важность и трагичность ситуации, которая была у нас в стране и которую пытаются повторить не которые люди».

Куликова Светлана Станиславовна, воспитатель детского сада № 14 «Малыш» с. Марьино: «Я работаю с маленькими гражданами такой огромной страны. Именно мы даем толчок для становления будущего нашей страны. В заключении прозвучало предложение – о необходимости профилактики абортов среди молодежи. Да, я согласна. Если посмотреть на статистику абортов среди молодежи, то становится страшно. Но надо начинать свою работу не с момента, когда уже не чего нельзя исправить, уговаривая молодую маму о ценности жизни будущего ребенка. Нужно начинать с детского сада и проводить ее не только с детьми, но и с родителями. Необходимо вернуть цензуру, которая будет контролировать эфир нашего телевидения. Я не всегда нахожусь дома, и не могу знать какие передачи смотрит моя дочь, ученица первого класса. Каждый вечер мы с ней ведем беседы о том, как прошел день и что нового она узнала. Именно с телевидения она узнает много негативного. Поэтому мое предложение вернуть цензуру на телевидение».

Захарян Иоланта  Абекиковна, учитель истории, кубановедения и ОПК в МБОУООШ № 14 с. Новоурупское: «Особо интересным мне показался метод, который нам предложил отец Александр Игнатов. Я давно работаю в школе и использую метод построения творческого проекта. Но никогда у меня не возникала мысль об объединении православия и проекта, что можно построить один большой проект, посвященный храмам нашего края. Обладая такой информацией, можно интересно будет проводить уроки не только кубановедения и ОПК, но истории».

От автора:

В Образовательных Чтениях я принимаю участие не первый раз. Они только на первых взгляд кажутся одинаковыми. Перед входом в здание администрации Армавира я мельком услышала брошенную фразу: «Опять эти чтения, опять будут нас учить как надо жить! Лучше бы не мучили нас и отпустили на уроки, ведь нам надо готовить учеников». И действительно – это мысль! На некоторое время я согласилась с учителями, которые стояли у входа в здание. Пройдя в помещение, я еще некоторое время обдумывала услышанное. Но с первых слов, которые прозвучали в Чтениях, я поняла, что нет – надо проводить как можно чаще. Именно они (Чтения) становятся маяками, на которые нужно ориентироваться учителям, ведя учащихся в большое путешествие за знаниями. Да, я согласна с предложением о том, что нужно ужесточить цензуру. Но это уже поздно. Нужно на уроках учителям рассказывать не о том, как лучше предохраняться, а том какой образ жизни нужно вести. Примеров для подражания много – святые преподобные Петр и Феврония, святые страстотерпцы Николай Второй и вся его семья. Каким нужно обладать было смирением, чтобы воспитать в своих детях любовь к врагам своим. Дети перед расстрелом не ругали солдат, а просто молились о них. Целомудрие один из принципов воспитания детей был в царской семье, и оно должно стать и принципом воспитания и в современных семьях. Мое лично предложение – пропаганда целомудрия среди учащихся и молодежи.

Палатова Ольга Константиновна, учитель истории, кубановедения и ОПК  МБОУСОШ № 12 с. Марьино


16 ноября  прошли духовно-образовательные чтения в г.Армавире, под руководством уважаемого владыки Игнатия. Начало было положено молебном к  Господу, о  помощи Божьей в благом деле.

img_2833Особенно мне хочется  рассказать о  работе секции социального служения и защиты материнства и детства. На этой секции протоиерей Александр Черных, возглавляющий Епархиальный отдел социального служения и благотворительности, выступил с отчетом социального служения Армавирской  и  Лабинской  епархии в 2016 году.  О. Александр Черных довел до сведения присутствующих, что в рамках социального служения образован отдел по вопросам защиты  семьи  и детства, и его руководителем назначен иерей Арсений Рощин (г.Усть-Лабинск).  Выступающие поделились опытом социального служения на приходах. Между участниками секции возник диалог о проблемах и успехах  в данной деятельности. На тему «Христианская семья – домашняя церковь. Создание семейных клубов, пастырская поддержка и  окормление таких центров на приходах»  выступил о.Арсений, в которой он  отметил важность создания таких клубов, их деятельности на приходах. Своим опытом работы подобного клуба поделилась его руководитель из прихода  ст.Ладожской. Она рассказала о проводимых мероприятиях в клубе: работа со школами (проведение бесед со старшеклассниками  о подготовке их к семейной жизни), проведение противоабортной компании на территории прихода и в самой станице, проведение крестного хода против абортов, размещение  в социальных сетях призыва  против  аборта, работа с  благотворительными фондами. Работа секции закончилась внесением  предложений в резолюцию духовно- образовательных чтений.

А в нашем округе помощником благочинного по защите материнства и детства (новая должность, появившаяся во всех благочиниях месяц назад) стал иерей Александр Шмигельский. Думаю, что все, знающие батюшку и его семейство, нисколько не удивятся этому назначению.

Помощник    благочинного по социальной  работе  Гречкина Н.И.

 

(69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *